Posted on

На сегодняшний существует две стороны, осуществляющие споры по поводу возраста дагестанского старинного городка. Последний раз споры появились в 2010 году, но информация о них не возникала в обществе. Однако, после того, когда президент России создал указ о праздновании официального возраста Дербента 2000 лет. Многие с этим не согласились. Масса археологов нашла доказательства, что старинному городку уже больше 5 тыс. лет.

Эти споры уже перерастают в конфликты и сегодня мы можем видеть обстановку в средствах массовой информации. Фигурантом подобного вопроса стал Дербент 2000, и его регулярно рассматривают в филиалах академии наук в России. Известный ученый Муртаза Гаджиев оспаривает результаты исследования и доказывает, что городу всего лишь 2 тыс. лет. Именно он обратился в администрацию президента и официально сообщил о наблюдающемся юбилее. С этих слов Путин принял решение отпраздновать знаменательное событие.

Историки в поддержку ученого собрали факты и утверждают, что существование города более двух тысяч лет не наблюдается. Однако, наличие споров о 5000-летии города, все-таки имеют свое место. Глубже вникнув в историю, археологи нашли сведения о том, что около 5 тыс. лет назад, на территории Дагестанского городка существовало древнее поселение. Правда их поколение было непродолжительным, спустя несколько сотен лет, люди исчезли.

На последующем промежутке времени, примерно 3 тыс. лет, там не обнаружили существование населения. И только спустя эти тысячелетия, на территории Дербента появились первые люди. На сегодняшний день население в городе присутствует и происходит активное его развитие. С этого времени жизнь на Дербенте стали считать за начало новой эры в эволюции человечества.

Продолжение споров приводит к выводу, что праздновать только двухтысячный юбилей города неразумно и не научно. Экспедиция современного археологического центра нашла останки после поселений, существование погребений, скелетов человека и склепов оставили ученых в замешательстве. Эта версия и имеет доказательство о настоящем пяти тысячелетнем возрасте города.

Автор:

Игорь Быстров